Пресс-служба

Нам важно знать ваше мнение

1. Оцените, насколько в целом услуги в сфере социального обслуживания населения доступны?


2. Оцените, насколько в целом информация об организациях, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания доступна?


3. Оцените, насколько в целом работники организаций социального обслуживания доброжелательны, вежливы и внимательны?



Новости

Показать за период: Все годы20192018201720162015
02.10.2019

О государственной информационной системе "Федеральный реестр инвалида"

С 1 января 2017 года в России запущен «Федеральный реестр инвалидов». Это Федеральная государственная информационная система (далее – ФГИС ФРИ) которая содержит сведения о каждом инвалиде. Разработанная Пенсионным фондом России единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам. Это новый инструмент реализации государственной политики в отношении реабилитации инвалидов и их интеграции в общество.

Целями создания ФГИС ФРИ являются: персональное информирование инвалидов о предоставленных им мерах социальной поддержки, повышение качества государственных и муниципальных услуг, организация статистического наблюдения за социально-экономическим положением инвалидов для обеспечения органов власти актуальной аналитической информацией об инвалидах.

Какая есть информация об инвалидах в федеральном реестре? На портале предусмотрен «личный кабинет инвалида», в котором есть общая информация об инвалидности, обозначены рекомендованные и исполненные мероприятия абилитации и реабилитации, положенные и предоставленные выплаты и услуги. Человек также вправе обратиться в режиме онлайн за получением государственных услуг. Кроме того, подраздел «Статистика. Аналитика. Открытые данные» содержит статистическую информацию о гражданах, имеющих инвалидность по разным показателям (причина инвалидности, группа, возраст и остальные). Эти данные размещены с точки зрения территориального деления. Федеральный реестр инвалидов с 2017 года также поможет трудоустроить людей с ограничениями здоровья. Благодаря данным ФГИС ФРИ можно выявить те категории граждан с инвалидностью, которые столкнулись с проблемами, касающимися трудоустройства, ещё до того, как эти люди обратятся в органы службы занятости.

Для доступа к полному перечню государственных услуг в «Личном кабинете» на сайтах ФГИС ФРИ и ПФР гражданину необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА) на ЕПГУ и подтвердить свою учетную запись одним из четырех способов: обратиться в центр обслуживания ЕСИА (в том числе в любую клиентскую службу ПФР либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг); получить код подтверждения личности по почте; с помощью средства квалифицированной электронной подписи; через сервис «онлайн-банк» Тинькофф Банк, Почта Банк и Сбербанка России.

Благодаря сведениям, находящимся в ФГИС ФРИ (https://sfri.ru), у лиц с ограниченными возможностями появилась дополнительная возможность обратиться за предоставлением государственных услуг по назначению пенсии, ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) не выходя из дома, в электронном виде через Единый портал государственных услуг или «Личный кабинет» на сайте ПФР.